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何か面白いことないかな

ハビのレシピ スペイン料理③エビのアヒージョ(Las gambas al ajillo)

今年は日本スペイン外交関係樹立150周年ですし、暫くのあいだ料理を始めとするスペイン文化を紹介しようと思います。

今日はエビのアヒージョ(Las gambas al ajillo)を紹介します。にんにく風味のオイル煮です。



目次

「ハビのレシピ」について

スペイン南部アンダルシア地方、セビリア在住の料理好きなハビ(Javi)から教えてもらった料理や文化を紹介していきます。

ハビは現在、大学で日本語を勉強している学生です。ハビの家族は料理好きな一族に生まれました。祖母、姉はシェフとしてレストランで働いました。叔父もシェフではないものの、料理をよく作るそうです。
両親が共働きなので、幼少期は祖父母に面倒見られ、10歳ごろから簡単な料理を教わり作り始めたそうです。今では様々な料理を作るようになり、共働きの両親の代わりに毎日家族の食事を作っています。



セビリア(Sevilla)ってどこ?

スペイン南部のアンダルシア地方で、第4の都市です。
フラメンコ発祥の地として名高い街だからか、モーツアルトのオペラ『フィガロの結婚』『セビリアの理髪師』『ドン・ジョバンニドン・ファン)』やビゼーの『カルメン』の舞台になっています。
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セビリアの町はイスラム教文化とキリスト教文化が融合した建物が多いそうです。
8世紀よりイスラム勢力の支配下に入り、以後500年以上イスラム文化が栄えました。13世紀にはキリスト教イスラム勢力を追いやりましたが、その影響からかイスラムの雰囲気が漂う建物が多く見られます。
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(写真:スペイン広場 セビリア旅行・ツアー|スペイン|海外旅行のSTW




エビのアヒージョ(Las gambas al ajillo)について

スペインで全般的によく食べられている小皿料理(タパス)の一種です。にんにく風味のオイル煮です。

材料

Javiに教えてもらった材料を紹介します。

  • 生エビ(殻を剥いたもの)たくさん 
  • ニンニク 3 〜4 片
  • オリーブ油
  • パプリカパウダー 小さじ1杯

辛いものと辛くないものがあります。どちらでも可

  • レモン(果汁を使用)半分
  • 塩 少々
  • パセリ お好みで

今回紹介するのはエビのアヒージョですが、好きな具材を入れても大丈夫です。

作り方

  1. ニンニクを薄く切ります
  2. 小さなフライパンやカスエラ(耐熱陶器)にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかける
  3. ニンニクの香りがでてきたらエビを加える
  4. 塩、レモン果汁、パセリを加え、エビに火が入ったら完成です

リメイクレシピ

残った油はオイルパスタ、野菜炒め等ダシの効いた油として使うことができます。

まとめ

スペイン全般的に食べられる、にんにく風味のオイル煮「エビのアヒージョ(Las gambas al ajillo)」は定番料理です。オリーブ油でニンニクとエビを煮るだけの簡単な料理なので、ぜひお試しください。